Название «миррис» было дано этому растению еще в древности за сходство с запахом ароматной смолы – мирры, получаемой от деревьев, растущих в Аравии и Эфиопии. Мирра очень славилась в древности как средство для воскуривания при религиозных обрядах, использовалась при бальзамировании, ценилась как пряность. Отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство, полоскание полости рта и лечении горла.
Смола добытая из стеблей растения используется в приготовление лечебных средств. Не смотря на его широкое применение в домашней медицине, Миррис чаще всего встречается в составе средств для полоскания рта что бы облегчить раздражительность горла. Ето растение так же помогает бороться с неприятным запахом рта. Немецкая комиссия Е, Немецкое агенство по проверки безопасности и эффективности трав, одобрила Мирриц как полоскатель горла. Неразбавленная настойка Мирриса может быть использована для прижигания язвочек в ротовой полости. Иногда, разбавленная настойка используется в качестве промывания геморроя и облегчения вагинальных раздражений.
В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии.
В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.
|