Ромашка обладает антисептическим, дезинфицирующим, потогонным, желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, подавляет процессы брожения в кишечнике, при метеоризме и диарее. Ослабляет аллергические реакции, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Принимается при интоксикациях, спазмах кишечника, вздутии желудка.
Разнообразно и наружное применение ромашки. При экземах, язвах, нарывах, ожогах. Используется для промывания при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, вагинитах. При ушибах, ревматических болях в суставах.
Механизм спазмолитического действия объясняется холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Ромашка ускоряет процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживает развитие экспериментального воспаления.
|