Латинское название растений рода алтей происходит от греческого слова аlthos — «врач» и указывает на лечебные свойства. Алтей использовался еще древними греками при лечении абсцессов, ушибов и кровотечений, легкого слабительного, при несварении и диареи, лечения дыхательного тракта, особенно при закупорке бронхов и воспаленного кашля. Противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее действие.
В корнях алтея лекарственного содержатся галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, крахмал, жирные масла, аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, пектины, витамины, каротин, минеральные соли и большое количество слизи.
Корни или листья Алтея традиционно использовались для поддержания здоровья кишечника.
Найдена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, усиливая защитное действие настоя. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Алтей оказывает успокаивающее воздействие на весь организм в целом. Он также очень эффективен при бронхиальной астме и кашле курильщика. Он также используется для мягкой борьбы с инфекциями, активизации иммунной системы и как мочегонное средство. Используется Алтей при следующих проблемах: гастроэнтерит, пептическая язва, колит и энтерит.
Алтей используют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, синусите, гриппе, желтухе, диарее, кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, для промывания глаз и при воспалении век, смягчения и успокоения раздраженной кожи, варикозном расширении вен. Во Франции зеленые листья Алтея используются как добавление в салат.
Алтей Лекарственный является натуральным источником бета-каротина, аминокислоты (аминокислоты являются "строительные блоки" белка), а также минералов и витаминов. Его основные химические составляющие включают в себя полисахариды и флавоноиды.
|